jurialhaz (jurialhaz) wrote,
jurialhaz
jurialhaz

Categories:

Фоторепортаж "Эстонская провинция - нищета, поражающяя воображение... г. Валга"

Пришлось мне на днях побывать в Эстонской провинции. Южная Эстония, пограничный (с Латвией) город Валга. Впечатления остались неоднозначные - то ли просто ужас, то ли ужас - ужас. А ведь это хваленый Европейский Союз, а не какая то "засранная, нищая и убогая рашка", как любят представлять Российскую Федерацию ее неблагодарные жители! Нищета поразила Эстонию сразу, как сепаратисты отделили ее от остальной России. Шаг за шагом жизнь хирела, все ветшало, исчезали производства, расцветала бедность и безработица.

IMAG0696

Большие надежды были у эстонцев на вступление в Европейский Союз, в который их таки и приняли в 2004 году. Но иллюзии растаяли и в 2012 году видно, что вступление в эту организацию было катастрофической ошибкой, лучше бы Эстония вступила в СНГ и в единое экономическое пространство РФ, Белоруссии и Казахстана. Возможно тогда бы, некогда процветающая республика не превратилась в зону экономической и гуманитарной катастрофы...



IMAG0559

В самом центре города расположена главная достопримечательность города - старинная лютеранская церковь, в которую заходил еще известный писатель Оскар Лутс. Напротив церкви, на центральном городском бульваре стоит памятная плита Стефану Баторию, который дал Валга права города, когда русская Прибалтика еще была оккупирована Польшей.
IMAG0579

Издалека церковь выглядит еще так себе, но ближе лучше не подходить, чтобы вас не прибило отваливающейся штукатуркой или выпавшим из обветшалой кладки кирпичом - состояние архитектурного памятника ужасное...
IMAG0574

Стены в трещинах, ступени развалились, выглядит это все убого и жалко. Ну что можно сказать? Европейский Союз, однако!
IMAG0573

Вокруг церкви расположены ЗАГС, недалеко стоит здание полиции уезда и жилые дома и бутики - все таки исторический центр города! Налево ЗАГС, когда я снимал, там как раз происходила регистрация брака:
IMAG0560

Еще чуть левее видно отремонтированное на европейские деньги, одно из немногих не разваливающихся зданий в городе, здание полиции. Естественно, что в тоталитарном, полицейском государстве силовые структуры стараются поддерживать на уровне, во всяком случае, в Эстонии это так - полиция, последний оплот в окружающей разрухе и хаосе (обратите внимание на асфальт в центре то города!):
IMAG0556

Развалины церкви окружают развалины домов, в которых, о ужас, живут эстонцы, русские и латыши - город многонационален, эстонцев тут 60%, и по 20% русских и латышей:
IMAG0561

Обойдем площадь по кругу...
IMAG0562

Состояние домов и заборов более подходит для какой то Албании или Румынии, но это современная Эстония...
IMAG0570

Это центр Главного Уездного города страны Европейского Союза!
IMAG0569

А заборы заклеены объявлениями и плакатами, наверное, чтобы дыры не были так видны:
IMAG0568

Перейдя через площадь вы снова увидите убожеские, обшарпанные развалины в которых вынуждено жить население нищей Эстонии:


Повернувши от этой точки направо, вы увидите Валгаскую музыкальную школу. Своего ребенка я бы не пустил в нее, поскольку состояние здания грозит разрушением:
IMAG0576

Бросим прощальный взгляд на церковь из ближайшего двора и...
IMAG0566

...пойдем к расположенной в 800 метрах границе с Латвией, посмотрим что там! Может быть хоть перед соседями эстонцам стыдно и там хоть какой то порядок?
IMAG0581

К сожалению, надежды не оправдались... чем ближе к границе, тем грязнее улица и страшнее здания... Да уж, лучше не оглядываться!
IMAG0583

Идем дальше, до границы 200 метров... о чем нам красноречиво говорит указатель, вкопанный и изготовленный на европейские деньги


Вот она братская страна Евросоюза! Виднеется уже. Будка - бывший погранпункт, за ней Латвия:
IMAG0588

Ой! А что это у нас слева? Что видят первым, попадая в Эстонию из Латвию люди? А видят люди символ современной Эстонии:
IMAG0589

Я же предупреждал! Назад лучше не оглядываться!
IMAG0586

Ну что, отправимся по центральной улице идущей через весь город к вокзалу? А давай!
IMAG0597

Продолжение следует в моем журнале...

Subscribe
promo jurialhaz january 27, 2012 14:00 705
Buy for 1 000 tokens
Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как к соотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Десятки тысяч людей, большая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →