jurialhaz (jurialhaz) wrote,
jurialhaz
jurialhaz

О демократии, диктатуре и ответственности гражданина.

Частенько нам всем приходится слышать выражения типа: "Ну это правительство такое, а народ то хороший!" или "Власть сама по себе, народ сам по себе, он не отвечает за правителей!".



Может быть, для демократий и стран, где существует полная свобода слова и плюрализм мнений во внутренней политике, таких как Россия, Германия, Италия, Франция и отчасти США, это может являться в некоторой части правдой, так как граждане этих стран могут открыто не поддерживать руководящую страной партию или движение, оказавшись в меньшинстве на выборах, однако, составляя существенную часть общества, доходящую иногда до 49% населения, как в США. В то же время, в этих странах существует большая часть народа - те кто пришел на выборы и проголосовал за партию-победителя, которая в последствии сформировала коалицию или в одиночку получила контрольный пакет голосов в Парламенте, а в с транах с президентским правлением - за победившего кандидата на пост Президента, которая однозначно несет равную ответственность перед страной и миром за решения избранных ими представителей. В этом и есть суть демократии.  Власть представителей народа.

То, что это не всегда полностью и ясно отражает суть стремлений и чаяний народа - уже несколько другое дело. Понятно, что избирая в свое время Буша джуниора, американский народ не голосовал за введение в стране тотального контроля над гражданами и пыток над заключенными иностранцами. Как и в России, избрание на пост Президента господина  Медведева, не предполагало одобрение его выборщиками федотовских программ... Это уже издержки демократии, за которые правительство или Президент отвечают на следующих выборах перед своими сторонниками.

Таким образом, глупо отрицать, что народ не несет отвественности за избранную власть. Часть народа - несомненно не несет, а большинство, которое не ходило на выборы или которое голосовало за победителя - однозначно несет равную ответственность. Но это почетная ноша! Она не настолько уж тяжела, насколько  почетна - быть причастным к достижениям своей страны, своей власти, своего Президента. Но, это только в случае достойной власти и достойного, честного, справедливого курса страны, которая не совершает никаких преступлений ни во внешней, ни во внутренней политике. Стране, которая подобно России или Германии, последовательно выступает за мир и решение конфликтов мирными средствами, и применение силы приемлет только при защите от агрессии или защите жизней своих граждан, отрицая политику "права силы" в международных и внутренних делах.

Я хочу рассмотреть в этом контексте Эстонию. Несет ли простой эстонец ответственность за геноцид и дискриминацию русского населения Эстонии или нет? Ответственен ли просто Тоомас, Хендрик, Юхан перед судом истории, международным правом и жертвами политики апартеида на равных с Лааром, Ильвесом, Ансипом, Аавиксоо, Лангом, Пихлем? Многие россияне, признавая русофобскую направленность режима правящего в Эстонии, в то же время считают, что нет, не несут, так как "правители отдельно - эстонцы отдельно".

Но что мы можем наблюдать из опросов общественного мнения? Правда ли, простой эстонец отличается образом мыслей или своими поступками от члена правительства? Вот, всем известная попытка русских отстоять свое прово на память и достоинство в Апреле 2007 года, известная еще как "Бронзовая ночь", во время которой тысячи русских были избиты, арестованы, подвергнуты пыткам, издевательствам, искалечены и, даже, убиты. Что мы видим из опросов населения? Все эти жестокие меры и действия полностью и безапелляционно поддержало 82% эстонцев, как показывает опрос от 7 мая того же года! (http://www.ilm.err.ee/index.php?2574541) Без всяких сомнений, сожалений или оговорок.

Таким образом, как минимум 82% эстонцев имеют идентичную картинку мира в голове, как и их руководители, которые инициировали преступную акцию. А чтобы избежать обвинения в предвзятости, то я готов предоставить результаты опроса, который проводился через 4 года, то есть прямо сейчас, но касался прежней темы, событий вокруг памятника Солдату - освободителю.
Правительство Эстонии совершило очередную провокацию, повесив возле памятника инфостенд, который именует памятник борцам с фашизмом - памятником оккупантам. Снова проводится опрос - кто виноват в кризисе вокруг этой ситуации? В ситуации, когда Министерство Обороны Эстонии, нарушив договоренности с представителями Думы России, не согласовав ни с кем, волюнтаристически поставило провокационную табличку. На что 75% эстонцев, которых опросили, считают, что в ситуации виновато... не угадаете, - не тот, кто установил провокационную табличку, противоречащую историческим реалиям, Министерство Обороны Эстонии, а российское ФСБ!  Причем, 13% заявили, что обнаружившего табличку и сделавшего запрос в МО Эстонии Дмитрия Линтера - необходимо посадить, а тем людям в России, которые озаботились проблемой - закрыть въезд в Эстонии, и соответственно, в Шенген. Этим 13% мало просто провокации - они хотят действия. (http://www.baltija.eu/news/read/16799) А 8% затруднились с ответом. То есть, получаем те же 82-83% поддержки, как и в Апреле. Осталось выяснить, несут ли эстонцы ответственность за провокации и преступления правящего режима.

Если в Эстонии, какая-никакая, но демократия и правящий режим избрали большинством голосов населения Эстонии, которое имеет право голоса, а мы знаем, что лишь небольшая часть русских имеет право голоса на выборах в Парламент, значит ответственность за этот выбор целиком лежит на этнических эстонцах, голосовавших за власть правящего режима, то эстонцы, на будущих судах над русофобами и режимом, должны будут поголовно ответить за преступления режима и пройти денацификацию, как это было проделано в послевоенной Германии.
 
Если же мы хотим снять ответственность с простого эстонца за преступления правящего режима, то мы должны признать, что в Эстонии тоталитарная диктатура меньшинства, преступная и недемократичная, которая подделывает опросы и правит вопреки желаниям русского и эстонского населения, которое подавляется и угнетается. В таком случае, демократии обязаны поднять вопрос о нелегитимности режима правящего в Эстонии, и потребовать от Совбеза ООН применения санкций, вплоть до эмбарго и блокады, ареста счетов членов правительства и предприятий, спонсирующих режим.

Мы должны понять, что у каждого человека, кроме прав, существует и ответственность. В случае Эстонии, это в полной мере подтверждается - или весь народ является жертвой режима или часть народа, представители одной нации, являются соучастниками преступлений и несут полную ответственность за свой выбор. Нельзя сидеть на двух стульях - пользоваться плодами апартеида, поддерживая его и одновременно быть свободным от ответственности, списывая все издержки на Правительство, одновременно продолжая отдавать свой голос за него, зная, что апартеид не прекратится. Поэтому - каждый должен сделать для себя выбор и быть готовым в будущем нести за него отвественность. Это одновременно и почетное право и тяжелая ответственность гражданина любой страны, кроме страны в которой правит диктатура.
Subscribe
promo jurialhaz январь 27, 2012 14:00 705
Buy for 1 000 tokens
Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как к соотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Десятки тысяч людей, большая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments