jurialhaz (jurialhaz) wrote,
jurialhaz
jurialhaz

РосПил как Программа Помощи Переселения Соотечественников

Я вот никак не могу понять, то ли составители программы переселения издеваются так утонченно, то ли толсто стебутся над людьми? Ну кто, скажите, поедет ДОБРОВОЛЬНО в Сибирь? Вот например:



"Посольство России в Эстонии  сообщает, что 24 мая в Таллине в зале гостиницы «St.Olav» (ул.Лай, 5) с 11.00 до 13.00 состоится круглый стол по вопросам региональной программы Красноярского края в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Презентацию осуществляемой российским регионом программы проведут представители ФМС Красноярского края. В рамках круглого стола будут даны ответы на интересующие участников вопросы. Вход на мероприятие свободный, предварительная регистрация не требуется."

И на полном ведь серьезе! На презентации тратятся реальные деньги, приезжают в Таллин в командировку целые десятки людей, чиновников из этой Красноярской области. Неужели некуда было потратить эти деньги, я думаю немалые - перелет туда-сюда, жилье в элитном отеле для делегации, питание в ресторанах, фуршеты, банкеты, транспорт, аренда зала, командировочные... Вместо того, чтобы их просто выкинуть вот так, для "чисто покататься" для чинуш? Ведь очевидно и всем известно - программа переселения - никакая, она не работает и не будет работать в том виде, как это сейчас есть. Это чисто синекура для чиновников - которые делают вид, что работают в программе, а на самом деле просто проедая выделенные фонды и осваивая на себя любимых!

Как говорится: "Программа переселения рассчитана на богатых, которым эта программа не нужна, а бедные не нужны программе!"

Ну серьезно - переезд полностью за свои деньги, а переезд на такие расстояния, перевоз вещей, это просто нереально большие деньги, не менее 200 000 руб на семью из 4 человек, оформление на месте всяких медицинских справок и регистраций - еще 100 000 рублей на семью. Жилье не дают - дают койко-место на 2-3 недели в бараке или в общаге, где нет ни воды, ни душа, а часто и электричества (реальные факты!), а потом все - иди снимай себе жилье сам. Как хочешь. Причем, ты никого там кроме чиновника из госпрограммы не знаешь, паспорта у тебя нет. Денег тоже нет, никто пока тебе еще ничего не дал... Крутись, как хочешь. Причем, ты обязан отмечаться, как зэк, и не имеешь право покинуть зону переселения, ту же деревню под Красноярском, в течении 2 лет!

И, вам конечно обещают вернуть затраты на билеты, контейнер... Когда нибудь... А вот если ты едешь на машине - бензин тебе не компенсируют. Да и возвращать уже потраченные деньги на переезд обещают, в течении полугода, от момента получения регистрации. Ну вы поняли, короче - приезжает такая семья, гражданства нет, регистрация временная на месяц - три, то есть - люди на птичьих правах, шаг в право из зоны поселения, шаг влево - считается побег и переселенец теряет статус участника программы мгновенно, а соответственно и надежды на гражданство ранее, чем в восьмилетний срок и компенсаций собственных затрат. И такой человек сможет выбить свои деньги, как вы думаете? В лучшем случае, он выпросит половину, половину отдав чиновнику тут же, как обычно делается, а в худшем, просто поставит подпись, а денег не получит вовсе, такие случае с переселенцами в Калининградские деревни тоже были и много. Любой чиновник любой страны поимеет максимум с абсолютно бесправного человека без документов и связей или родственников на месте. Так уж они везде устроены.

То есть, просто, чтобы думать о переезде, у семьи должно быть не менее полумиллиона рублей на кармане, которые семья потратит за первые же три -четыре месяца. Ну скажите, откуда в Эстонии такие обеспеченные русские семьи? А если они настолько обеспечены, то нафига им переезжать? Им значит и тут неплохо, значит как то устроились, смирились... Составители программы - очевидные фантазеры или просто пилильщики госбабла. Я не вижу других вариантов.

Вот почему составители программы не использовали опыт Израиля или ФРГ? Той же Финляндии? Ведь все можно сделать элементарно, и денег программа съест меньше, просто их распределить надо по уму:

1. На границе сразу гражданство РФ и прописка.
2. Покупка билетов и контейнер - сразу оплачивает агентство переселения.
3. Муниципальное жилье на 5 лет с правом выкупа сразу по приезду в регион.
4. Право выбора работа, а не рабство там, где скажут.
5. В течении года пособие на каждого члена  семьи (так называемое "адаптационного периода")

И все! Деньги будут иметь целевое использование. РФ получит отличный человеческий ресурс - образованных и непьющих профессионалов, их детей. Расходы на семью переселенцев отобьются за 5 лет их труда в РФ, не говоря уже о огромной пользе для демографии. А сейчас все деньги программы тупо тратятся на бессмысленные поездки российских чиновников из регионов переселения, которые не дают результата никому, кроме самих этих чиновников!   Ну никто не поедет в Сибирь добровольно! Людей туда ссылали, людей туда гнали в кандалах за преступления, Сталин туда ссылал крестьян. А тут давайте ребята - Добровольная Депортация в Сибирь и еще за свой счет! Нет уж, спасибо, езжайте ка вы сами, господа! Людям в Эстонии плохо, да, но тут хотя бы не Сибирь с ее климатом и морозами! Нищий здесь - еще выживет, сильных холодов нет, а нищий в Сибири, тем более бесправный переселенец - не выживет, тупо замерзнет,  его не будут лечить даже.   Какой смысл менять шило на мыло? Сам переезд - это уже подвиг, кто переезжал согласятся, а тут еще и в те же условия, от которых бежишь... Экстрим туры для мазохистов - это не к русским. Вон, расселяйте Москву - там народа лишнего много - граждане РФ все - пускай едут, поживут. Не хотят? А почему мы должны хотеть? Что то пойдет не так, а в 99% случаев именно так и происходит, ну не может нормально чиновник общаться с бесправным, беспаспортным приезжим, и оттуда даже не выбраться, ты хоронишь не только себя в Сибири, но и будущее своих детей - а это уже недопустимо, для своих детей все хотят лучшей доли.

Поэтому, Правительству РФ стоит перестать разбазаривать государственные деньги, стоит остановить эту программу в том виде, как она сейчас есть, создать комитет, который проведет опрос, среди соотечественников, тех, для кого программа и создана, об их нуждах и требованиях к программе, выработать несколько региональных вариантов, обеспечить те пункты, это основа основ, которые я перечислил и только после этого сделать расчет и выделить средства на каждый конкретный регион. Пока такого не будет сделано. миллионы рублей программы переселения лучше пустить на поднятие пенсий в РФ или на детские садики. Толку будет больше.

П.С. Опубликовано ВЛЕТ!!! на Эхе Москвы ))) - http://www.echo.msk.ru/blog/jurialhaz/1080490-echo/ такого еще не было никогда! Ни одной правки не потребовали, и опубликовали через 4 минуты от подачи материала!

Tags: АрхивЪ, Эхо Москвы
Subscribe

promo jurialhaz january 27, 2012 14:00 706
Buy for 1 000 tokens
Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как к соотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Десятки тысяч людей, большая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments