jurialhaz (jurialhaz) wrote,
jurialhaz
jurialhaz

Categories:

Россия и рейтинги - почему мы всегда внизу таблицы?

Вы не задавали себе такого вопроса? Вас это не смущало? Почему Россия всегда во всяческих рейтингах занимает одно из последних мест? Причем, чем богаче становится население, чем выше уровень жизни, зарплат, качества дорог и всеобщего проникновения интернета в России - тем ниже она почему то опускается в рейтингах. В голодные бандитские 90-е выше, сечас в сытые, безопасные 2000-ные ниже. Думаете абсурд? А вот и нет.



Давайте рассмотрим один из американских рейтингов на примерах и проверим, почему так? Американцы обожают рейтинги! Они готовы отрейтинговать всех и каждого, от малого бизнеса до банков, от роста жителей, до ВВП стран.
А почему? А потому, что во всех рейтингах составленных на деньги американцев или американскими журналами, сама Америка оказывается на первом месте! Ну в десятке лидеров точно... Ну конечно, зачем читателю - американцу выписывать журнал в котором его страну будут называть страной - неудачницей, страной - оккупантом и страной, где подавляются права и свободы граждан на основании "Патриотического акта"?

Это лишь маленький штришок к объективности подобных рейтингов. Вот например рейтинг "Индекс качества жизни" на 2011 год:



А полный список здесь - http://www1.internationalliving.com/qofl2011/?field=final

Как легко можно расставить страны по ранжиру, когда методика расчета в твоих руках и основывается на данных из собственных представлений о мире! А ведь уже завтра этим рейтингом нисколько не сомневаясь в методологии его составления и объективности, злопыхатели начнут тыкать всех носом! Ах Россия! Жизнь в ней хуже чем в Монголии. Никарагуа и Киргизии! Не говоря уж о таких лидерах списка, как Эстония! Вот ведь действительно "Рашка"...  А Эстония и Монголия - лидеры жизненного уровня, равнение на них!

И никто ведь не удосужиться посмотреть и заметить абсолютные нелепицы и несоответствия списка... Примут на веру "объективное" мнение американских "журналистов - экспертов", которые не знают, чем Джорджия отличается от Грузии и где находится Эстония. Зато им известно, что в России по улицам бродят медведи, в Белоруссии люди голодают и к каждому прицеплен сотрудник КГБ, что делает уровень жизни в этих странах для американца невыносимой!

Рассмотрим нелепицу №1 - первый столбец "Cost of Living" - как пишут сами составители, этот параметр описывает "сколько бы стоило американцу жить лучше или так же, как в США на основании "U.S. State Department’s Index of Overseas Living Costs". В расчет берется и ВВП страны".
Итак, Россия имеет здесь 55 баллов. Эстония - 76 баллов. Т.е. При эстонских ценах, превышающих российские, при мизерном выборе товаров и отсутствии "Старбакс" и "Бургер Кинг", Эстония на 50 процентов более дешевая для американца страна? У меня есть только одно объяснение - данные по Эстонии взяли с потолка, а по России - послали посла посмотреть цены в ЦУМ. Ведь иначе никак не объяснить, что жить в России американцу так же дорого, как в Италии. Кто был в Италии не дадут соврать, насколько там все дорого. Практически как в Эстонии... Так что этот пункт можем обозначить словом - БРЕД.

Нелепица №2 - второй столбец "Leisure & Culture" - Культура и досуг. Ну тут все однозначно проигрывают США! Я даже спорить не буду. У них есть очаг мировой культуры и одновременно досуга - "Диснейленд". Спорить не о чем. Но вот почему Эстония получает по показателю культуры 81 балл, а Россия только 80 уступая и светочу культуры - США 6 баллов и огоньку цивилизации под боком у дикой России - Эстонии 1 балл, остается абсолютно непонятным... Может быть потому, что оценивается этот показатель по "литературе, процент ВВП на образование, количество объектов ЮНЕСКО на км2 и СУБЪЕКТИВНЫЙ рейтинг различных культурно - развлекательных мест".

Ну про количество ЮНЕСКО на км2 - это круто! Когда две трети страны лежит в зоне вечной мерзлоты, глупо там искать объекты ЮНЕСКО... Там есть белые медведи на км2, а вот базилик и театров нет. Трудно было посчитать на человека? Ну да, тогда другой расклад получится... Америка со своим Диснейлендом и 300 миллионами населения останется глубоко внизу списка... Б-г с ней, с этой Америкой, все таки это их рейтинг, хотят Америку поставить везде на первые места - их право, они старались, оформляли циферки, подгоняли рассчеты! Работали - заслужили! Но как, даже Эстония, не явившая миру хоть каких то культурных достижений, поэтов, писателей или композиторов - получила на балл больше страны Пушкина, Гоголя, Шостаковича, Третьяковской галереи, Большого театра и сотен тысяч маленьких театриков??? Я вижу только одно объяснение - американцы посчитали, что наличие в стране Киркорова, Билана и группы "На-На", полностью нивелирует прошлые достижения России на этом поприще и стирает тысячелетнюю историю русской культуры.

Нелепица №3 - столбец "Economy". Сами понимаете это - экономика. ВВП, рост ВВП, ВВП на душу населения, инфляция и так далее. Единственный более менее объективный показатель, который измеряется в цифрах. И что мы видим? У США показатель - 100! А у Китая всего 78... То есть это ВВП Китая меньше американского, рост ВВП у Китая ниже чем у Америки и это Китай должен ТРИЛЛИОН баксов США... Объективный показатель.. Как так получилось, ума не приложу...

Ну это пусть сами китайцы разбираются. А мы посмотрим на Эстонию. Ее показатель - 35. Ну нормальный показатель скажут многие... Так да не так. Получается, что в Эстонии экономики нет. Почему? А вот смотрите:
Зимбабве - 0
Сомали - 21
Украина - 27 (Что то мне подсказывает что как только президентом стал Ющенко, то этот параметр был повыше оценен...)
Ливан - 32
Эстония - 35


ПЯТОЕ место с конца! Ладно, то что экономика Эстонии круче украинской, льющей сталь и имеющий плодородные земли и природные ископаемые, поверим американцам на слово. Но, как в стране с отсутствующей экономикой которая недалеко ушла от СОМАЛИ, в результате всех подсчетов получается 32-е место? Как страна уровень доходов которой практически равен уровню доходов страны промышляющей пиратством, поддерживает культуру и имеет показатель выше России? Как они добились 76 пунктов в показателях стоимости жизни (п.1)?

Не смущает американских составителей, что соседи Эстонии по рейтингу Экономики занимают в общем результате:

Зимбабве - 181 место
Сомали - 192 место
Украина - ну сами понимаете, бред и ее не учитываем. :) Хотя тоже 73 место...
Ливан - 124 место
и Армения с теми же 35 пунктами по Экономике (вернее ее отсутствию), как у Эстонии занимает в общем рейтинге лишь 110 место!


Ничего такого нелепого не замечаете? Кроме одного фактора - при отсутствующей экономике, лишь Эстония является из этого списка членом блока проамерикансого НАТО США и одним из главных союзников США в Европе... Вот вам и рейтинг... Поощрительный такой. Получается по нему, что на Украине чуть ли не новый Голодомор... А в Эстонии при такой же оценке экономики - процветание... Бред?

Я думаю, приведенных фактов достаточно, чтобы отнестись к этому рейтингу со смехом и скепсисом. Ну то, что воспринимать его всерьез нельзя, это точно. Но я хотел бы рассмотреть еще один столбец, который уж совсем наглядно продемонстрирует предвзятость рейтинга и рушит показатели России значительно.

Это "Freedom" - свобода. Как пишут сами составители - данные берутся от организации Freedom House на основании ее опросов. Кого опрашивает в Эстонии Freedom House я не знаю. Но то что в России данные для нее составляет Немцов, Касьянов и компания - общеизвестно.

Так вот, страна в которой значительная часть населения ВООБЩЕ лишена гражданских прав, где существует УЗАКОНЕННАЯ дискриминация и апартеид - получает 100 баллов!

Страна в которой существуют неподзаконные "летающие тюрьмы", которая пытает методами средневековой инквизиции просто подозреваемых, в которой спецслужбы имеют право арестовать любого подозреваемого в "угрозе безопасности страны" и гоняющая по всему миру, как зайца, человека опубликовавшего правду Ассанжа, получает 100 баллов!

А вот Россия, в которой реальный уровень свободы зашкаливает, где существует оппозиция, в отличии от той же Эстонии, где все говорят, что хотят, даже хамски критикуют Премьера и Президента, ругают открыто Правительство - получает 25 баллов. Вы знаете кто получил столько же? Камбоджа, Алжир, Киргизия (где недавно революция была), Зимбабве (с нулевой экономикой), Руанда (где была война)...

Так что будьте внимательны, не доверяйте Советс.... американской прессе, она не просто лжет, а по мне, так просто берет цифры из головы. Главное, что США на первом месте, да и союзников сегодняшних своих повыше поставить не забыть. Обязательно плюнуть в Россию, и Китай. Вот и составлен рейтинг.

А по сути, не надо ничего было американским журналистам выдумывать, надо было просто посмотреть иммиграционные потоки. На первом месте будет США, а на втором - Россия. А маленькая Эстония, с практически отсутствующей экономикой, каждый год теряет по 3 процента населения, так как жить в стране, занимающей по версии американцев столь высокое место в рейтинге, практически невозможно. Поэтому уже 150 000 молодых людей покинуло Эстонию, остальные собирают чемоданы. Если она занимает 32 место место, довольно высокое по КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ, почему же население разбегается из столь ценимой американцами страны? Риторический вопрос, не находите?

П.С. После упорной переписки и редактуры опубликовано на Эхе Москвы! - http://www.echo.msk.ru/blog/jurialhaz/1086906-echo/


Tags: Эхо Москвы
Subscribe

promo jurialhaz january 27, 2012 14:00 706
Buy for 1 000 tokens
Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как к соотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Десятки тысяч людей, большая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments