jurialhaz (jurialhaz) wrote,
jurialhaz
jurialhaz

Categories:

Метания эстонского гондона на фоне мировой экономической мысли.

Предисловие от Юриалхаз:



Эстония была просто нашпигована кредитными деньгами так, как праздничный, кажется, что сейчас разорвется от натуги, фаршированный яблоками и кашей молочный поросенок на столе в малоросской  хате, где празднуют сельскую свадьбу. И даже в такой детали, как яблоко в пасти, для полной картины крайней набитости, сверхнафарщированности, кашей ли, кредитами ли,  аналогия соблюдена - таким яблоком стали инфраструктурные дотации ЕС...  которые, однако, хм... разворовали. Но эти деньги все равно, не дойдя до реализации в проектах, тем не менее остались в в экономике и влияют на ВВП, учитываются в экономике, поскольку не только осели в карманах высшего эстонского чиновничества, но и стали средством приобретения различных предметов роскоши, недвижимости, люксовых машин и ярких путешествий...

И вот, наконец то настал момент, когда эстонская стрекоза не просто вынуждена ограничить свое безумное существование, не считая ни денег, ни расходов, но ей уже начинают настойчиво намекать, что пора бы и другим начинать помогать. То есть, из получателя халявы и дешевых кредитов пора становится ответственным кредитовозвращателем и донором для более разумных и менее тщеславно-чванливых членов сообщества.

А в это время, не имевшая халявы от сутенеров, за отсутствием таковых, тяжело и много работающая, как муравей, Российская Федерация, облепленная внутри российскими пиявками и снаружи иностранными упырями, которые высасывали значительное время существенную часть совокупного дохода Федерации и ее народа, степ бай степ нарастила производство и оптимизировала сырьевые отрасли с переработкой, избавилась от иностранных экономических удавок и внутренних паразитов, вынудив их вешаться по ванным Лондона.

И в результате - даже в кризис у РФ тренд растущий, а у Эстонии... ну нельзя применять к Эстонии и тому, что здесь называют экономикой никаких терминов. Это все таки не экономика, это надутый кредитным газом штопанный гондон, который с противным писком, травя воздух изо всех дыр, стремится к неизбежному концу, но пока метясь в небе по хаотичной траектории.  И редкий внимательный наблюдатель, отслеживая с интересом полет эстонского экономического гандона, где то далеко на заднем плане, у горизонта, заметит огромный, уверенно набирающий высоту, наполненный надежным газом тяжелого труда и жизни по доходам, цепеллин с бело-сине-красной надписью русской вязью во весь борт : "Российская Федерация"!


Спасибо за текст камраду rurik1 в ИСТОЧНИКЕ


Экономическая ядерная бомба:
World Bank - РФ обошло Эстонию по уровню жизни. Не верите? Почитайте!


Средняя покупательная способность на человека
в РФ составила 23,501 $ на человека, а в Эстонии 23,065$.

Лейдис & Джентс!
Эти две цифры 23,501 $ (РФ) и 23,065$ (Эст.) с родни ядерной бомбе в сфере экономической аналитики.
Причём предоставлены они не каким-нибудь там "гос.ком.статом", а так "Всемирным Банком" (под руководством американцев).

Долгое время на западе считалось что Эстония это флагман экономического развития в восточной Европе, и уж тем более среди стран бывшего СССР. Представить подобное ещё лет 10 назад, а уж тем более лет 20 было просто не возможно. Думаю, что большинство из вас в курсе о том что Эстония и Прибалтика в целом с точки зрения уровня жизни была элитным местом проживания. Так же в годы развала СССР Эстония получила серьёзную экономическую поддержку с запада в целом и из Германии в частности и ушла в отрыв по уровню жизни. Особенно на момент развала союза в Эстонии были сильны настроения из серии - "мы дети Европы, не пьём и умеем отлично работать. вот сейчас от русских только отделимся, и заживём как в Финляндии, а может даже и как в Швеции". Эстония была просто нашпигована кредитными деньгами так, как праздничный, кажется, что сейчас разорвется от натуги, фаршированный яблоками и кашей молочный поросенок на столе в малоросской  хате, где празднуют сельскую свадьбу. И даже в такой детали, как яблоко в пасти, для полной картины набитости, аналогия соблюдена - таким яблоком стали инфраструктурные дотации ЕС...  которые, однако, хм... разворовали. Но эти деньги все равно, не дойдя до реализации в проектах, тем не менее остались в в экономике и влияют на ВВП, поскольку не только осели в карманах высшего эстонского чиновничества, но и стали средством приобретения различных предметов роскоши, недвижимости и ярких путешествий...

В последствии роль Германии в различных финансовых вливаниях в Прибалтику заняла Швеция, а в случае с Эстонией и Финляндия тоже. Во многом благодаря этим двум странам Эстонии удалось интегрироваться в ЕС. И несмотря на рост экономики в РФ в начале 2000-ых, попрежнему оставался разрыв по покупательной способности в пользу Эстонии.

Но ... случился кризис 2008-го который в корне поменял динамику роста уровня жизни. Для многих в Прибалтике и в Эстонии в частности рост покупательной способности не просто снизился, но и вовсе упал. Или проще говоря уровень жизни (с эк. точки зрения) стал падать. Если в Латвии уровень жизни просто "провалился", то в Эстонии падение было чуть мягче, но тем не менее весьма заметно. На этом фоне даже небольшой рост РФ дал очень серьёзный дивиденды в сравнениях уровня жизни с Эстонией.

И? и вот по новым данным за мы имеем обход Россией эстонского уровня жизни!

А Вы знали о том, что Россия по уровню жизни обошла Эстонию?

На наших с Вами глазах произошло по истине эпохальное событие. Я думаю, что все кто меня знают, в курсе о том, что я слежу за подобными рейтингами не первый десяток лет. Поэтому сейчас для меня стоит вопрос о том как вам передать наиболее точно
всю остроту произошедшего.

я понимаю, что большинство из Вас по образованию не экономисты, и многие из Вас несомненно сталкиваются впервые с такими понятиями как PPP (purchase power parity) per capita, думаю есть и те кто о World Bank тоже не слышал.

Итак, PPP per capita, это именно средняя покупательная способность на человека, т.е. это такой метод подсчёта при котором отпадают все разговоры о том, что:

"А вот у нас в Эстонии раки очень большие, но по пять", "А вот у нас в России хоть и маленькие но зато по три".

В отличие от GDP per capita (валовой национальный продукт на человека) PPP на человека учитывает именно кто и что может купить в пересчёте на человека. Т.е. именно этот подход с сугубо финансовой точки зрения лучше всего отражает понятие "уровень жизни".

Что собственно означает заголовок этого поста? Это значит, что в РФ с экономической точки зрения уровень жизни в 2012 году был выше чем в Эстонии.

Что такое World Bank? В дословном переводе на русский - "мировой банк", а формально "всемирный банк". Одна из функций этого банка это быть своего рода "банком" для государств. (к сожалению я учил предмет "международное финансирование" только на английском и шведском, так что если названия/термины отличаются на русском - please let me know). World Bank это организация доминируемая американскими и европейскими экономистами, и её эксперты имеют огромный престиж во всём мире. Президент - американец.

А показатель PPP рассчитываемый американскими и европейскими экономистами является одним из важнейших как в сфере международных инвестиций, так и при создании различных аналитических материалов в СМИ и в научной работе. http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?order=wbapi_data_value_2012+wbapi_data_value+wbapi_data_value-last&sort=desc

Tags: перепост, публицистика
Subscribe

  • Что то сильно не так в РФ...

    Что то с РФ не так... Сильно не так. Пока в Юнайтед Кингдом идут массовые народные гуляния и празднования кончины Тэтчер, "дарагие…

  • Пока одни лишь п*здят, другие делают!

    Пока ссыкливое пиздло в очередной уж раз, лишь обещает "выбить зубы", как он уже обещал "стоять за спинами русских женщин и детей…

  • Путин тормоз или дебил?

    «Судя по всему – и это очень печально, – Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то…

promo jurialhaz january 27, 2012 14:00 706
Buy for 1 000 tokens
Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как к соотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Десятки тысяч людей, большая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments