jurialhaz (jurialhaz) wrote,
jurialhaz
jurialhaz

"Всем русским, собирающимся на отдых в Прибалтику, стоило бы почитать!!!" (с) отзыв читателя Лом

"Рождественская история" (рассказ, основанный на реальных событиях...)

Саша был обычным мальчиком — он ходил в школу, в свой дружный третий класс, любил папу и маму, своего кота Мурзика, машинки, солдатиков. Ему нравилось заниматься в школе интересными вещами, учиться читать и писать, играть на переменках с одноклассниками в догонялки и пятнашки, ведь у него там тоже были друзья и любимый взрослый человек — его классная руководительница Тамара Петровна, старенькая, но добрая русская учительница… Жаль что ее уволили… Но увольняли всех русских учителей и закрывали одну за другой русские школы. Саша был слишком мал, чтобы задумываться об этом.

Год за годом он рос, взрослел и к своим девяти годам стал умненьким, сообразительным мальчиком, мама с папой нарадоваться на него не могли. Но росло и его непонимание… Он стал часто задавать вопросы маме. Почему ты плачешь каждый вечер, мама? Когда приедет папа? Почему я не могу пойти в школу рисования? Мама, а когда мы пойдем в МакДональдс, ты же обещала мне в том году!

Но что могла ему ответить мама? Что папа, инженер-механик, работавший до этого на стройке простым рабочим, так как в Эстонии никому не нужны его знания и опыт, потому что он русский, теперь вынужден по полгода пропадать в Ирландии, упаковывая индюшек? Что без этого папиного дохода мама с Сашей давно оказалась бы на улице? Что маму год назад выкинули с работы кассира в гипермаркете, так как даже это место с небольшой зарплатой, равной оплате коммунальных платежей за квартиру, теперь, в кризис, понадобилось эстонской женщине? Поэтому эстонское руководство магазина пригласило Языковую Инспекцию, которая провела зачистку среди работников с русскими фамилиями. Мама с ужасом вспоминала те унижения, которые ей пришлось вынести перед увольнением…

"Как по эстонски будет — волчица? А как по-эстонски будет иволга? А как звучит третья глава Конституции Эстонии? А кто написал слова гимна Эстонии?" Она не знала. Ей не нужны были эти знания в ее работе кассира. Она работала с цифрами и продуктами…

"Мы вынуждены поставить вопрос о вашей профнепригодности и оштрафовать вас" — заявила толстая эстонка — инспектор. Мама помнила, как упала на колени, плакала, просила пожалеть ее ребенка, пожалеть ее, обещала выучить эти слова… Она не видела сквозь слезы, злорадной радости и победной улыбки инспектора… Она не знала, что ее судьба уже решена и обжалованию не подлежит. Рабочие места нужны прежде всего эстонцам…

Уже два года мама не могла найти работу. Никакую. Молчаливый заговор эстонцев гласил — работа только своим. Она каждый месяц ходила на Биржу, надеясь получить хоть какую то работу, ведь рос долг за квартиру и у папы на работе все чаще были "отпуска" и то что он приносил в качестве зарплаты, едва-едва хватало на питание и школьные принадлежности для Саши… Но и на бирже сидели эстонские тетеньки, которым наплевать на бедную русскую мать. Если и появлялась вакансия, то тетя Малли — инспектор с Биржи, звонила своей подруге Кирсти, чтобы дать работу ее дочери. Русские не вписывались в список возможных претендентов. Слава Богу, пока мама ходит на Биржу, действует ее медицинская страховка! Иногда, случайно удавалось подработать, заработать сотню-другую крон, убирая, по объявлению, офисы эстонцев, после корпоративов и пьянок. Но это было не часто.

Саша с радостью ложился спать в эту среду вечером, ведь завтра приедет папа! Наконец то они встретятся, ведь так долго они не виделись! Папа купит чего нибудь вкусненького — мясной рулет, возможно и мороженное! Так надоела пустая гречневая и овсяная каша, так хотелось Саше сходить в кафе — мороженное! Он часто проходил мимо и видел, как его эстонские сверстники, галдящими стайками каждый день после окончания учебы занимали все помещение, поедая мороженное и хвастаясь друг перед другом новыми мобильниками, которые им купили родители. У Саши телефона не было, как и у большинства его одноклассников. Он как — то попросил у мамы купить ему эту игрушку, но мама только заплакала и обняла его, а так как он был добрым мальчиком, то больше и не спрашивал — не хотел лишний раз ее огорчать и видеть, как она плачет…

Папа прилетел к середине дня, но вместо радостной и веселой встречи, как уже было принято за последние полтора года, он лишь грустно обнял своего радостного сына, дал ему подарки и пошел на кухню с мамой, прикрыв двери… Ирландия в нем больше не нуждалась. Кризис докатился и до нее, работа была нужна ирландцам…

Но Рождество есть Рождество. И Саша с папой вечером пошли в кафе — мороженное. В последний раз. Папа задумчиво смотрел на снежинки, падающие за окном, пока Саша уплетал свои холодные, вкусные шарики политые шоколадом. Ему никуда не хотелось идти. Хотелось так сидеть и сидеть… Не хотелось через два дня идти снова унижаться, обивая пороги рекрутинговых агентств, которые обещали золотые горы, по факту оказывающиеся четырнадцати часовым рабочим днем в нечеловеческих условиях за 6 евро в час. Без выходных и больничных. Да и такая работа уже была дефицит. Поиск занимал по пол года.

"Как же им прожить эти пол года? Опять накопится долг за квартиру, что будем есть? Как жить?" крутились невеселые мысли в голове отца. Под его невидящим взглядом, за окном кафе проходили веселые, пьяненькие компании эстонцев, празднующих свое Рождество, и которым не надо было думать о подобных вещах. Веселиться! Вот и все. Эстонское правительство позаботилось, чтобы эстонское население имело работу, стабильную зарплату и Рождественские премии. А на остальное население ему наплевать. Как всегда. Эстония для эстонцев! Не зря же они так кричали и в 1991 году, и все последующие годы.

На обратном пути домой, Саша был весел и счастлив, прыгал как птичка и щебетал вокруг папы. Сбылась его мечта! Папа рядом, поел вкусного мороженного, вкус которого за полгода уже успел подзабыть, и Рождество! И пускай не была куплена дорогущая живая елка! Зато город украшен разноцветными фонариками, играет музыка и завтра, они с папой поедут кататься на горку. Счастье!

Но вот Саша увидел, что папа остановился возле витрины большого ресторана с мелькающими огнями вывеской рекламы, то ли "Олимпия", то ли "Олюмпия"… Губы папы сжались в белую полоску, лицо застыло в злом спазме. Отец с ненавистью смотрел на веселящихся внутри людей… "Папа, кто это?", испуганно спросил Саша, — "Что случилось?". Папа отвернулся от окна ресторана, его лицо разгладилось, он улыбнулся Саше. "Ничего сынок, ничего…" И они дальше пошагали в свой нищий дом, в свою хрущевку.

Сзади хлопнула дверь ресторана, это на улицу выскочили покурить гуляки. Громко смеясь, по-русски, они весело обсуждали, как хорошо им отдыхается в сказочном Рождественском Таллине, какие кругом хорошие, добрые, улыбчивые эстонские официанты, прохожие. Как чисто и аккуратно, красиво, как замечательно украшены в городе улицы… Покурив, русские туристы из Москвы, обдавшись паром из открывшейся двери, вновь заскочили внутрь ресторана, продолжать пить эстонское пиво, заедая кровяной колбасой и веселиться…

Откуда им было знать, что о них на самом деле думают эстонцы? И не могли они прочитать мысли Сашиного папы, смотревшего на них… Да им это и не интересно. Гуляй Московия! И пусть папа Саши думал: "Как же так? Вы же такие же русские, как мы! Как вы можете пить и веселиться в этом концлагере для русских, когда русским детям нечего есть? Когда нас, русских оставили без средств к существованию! Когда нас здесь ежедневно унижают! Зачем вы тратите русские деньги здесь? Ведь каждая ваша покупка — это деньги для националистов. Они на эти деньги смогут оплатить еще одно рабочее место инспектора Языковой инспекции, который придет проверять и увольнять русских… Как же так?".

А на улице тихо падал снег, туристы из Москвы развязно пели эстонские песни, и продолжали в теплом ресторане пить пиво. Их это не касалось. Им хорошо. Веселые компании эстонцев собирались запускать фейерверки. Только местные русские были лишними на этом празднике жизни…

Tags: Из АрхивовЪ, Литературно о безобразном...
Subscribe

promo jurialhaz январь 27, 2012 14:00 706
Buy for 1 000 tokens
Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как к соотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Десятки тысяч людей, большая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →