jurialhaz (jurialhaz) wrote,
jurialhaz
jurialhaz

Невыученый урок

Не успели закончиться торжества памяти "героев эстонии" на Синимяэ (http://jurialhazz.livejournal.com/5641.html), как эстонцы снова порадовали мировую общественность! Одних представителей общественности, наследников идеологии нацизма, в прямом смысле, а тех кто вынес урок с Нюрнберга - в переносном. "Эрна"! И ее "разведывательный" поход по тылам "оккупантов".
Что мы знаем об этом? Кто эта "Эрна"?




В середине 1939 года в Финляндии был создан филиал военной разведки Германии (Абвера) Kriegsorganisation Finland. В мае 1941 года по указанию 'Бюро Целлариуса' и в тесном взаимодействии с местными спецслужбами в Хельсинки был создан 'Эстонский комитет освобождения' во главе с Х.Мяэ, в период немецкой оккупации ставший главой эстонского 'самоуправления'. Комитет формировал боевые группы из антисоветски настроенных эмигрантов эстонского происхождения (добровольцев-участников советско-финского конфликта 1939-40 гг. и перебежчиков) для подрывной работы на территории Эстонской ССР.
С началом войны Германии против Советского Союза на основе этих боевых групп был создан батальон особого назначения - около 70-80 обученных диверсантов, включая 15 окончивших разведшколу в Рованиеми радистов. Перед 'Эрной' была поставлена задача вести активную разведывательную и диверсионную деятельность на шоссейных и железнодорожных магистралях в тылу советских войск, в частности, дезорганизовать железнодорожное сообщение на участке Таллин - Нарва. Для поддержания связи с наступающей в южной Эстонии 18-й немецкой армией и штабом в Финляндии группа получила две радиостанции.
В ходе высадки передовые группы под командованием К.Рейнхардта наткнулись на советский военный конвой и были вынуждены вернуться. В назначенном месте удалось десантироваться лишь группе полковника Х.А.Курга (37 человек). Взяв на себя командование оставшимся личным составом, Х.А.Кург предпринял тридцатикилометровый марш в южном направлении. Продовольствие и ночлег отряду предоставляли местные жители. В районе х.Мустйыэ 'Эрна' пополнилась 62 вооруженными 'лесными братьями', в основном бывшими членами военизированной организации 'Кайтселийт'.
На исходе вторых суток отряд Х.А.Курга в количестве 100 человек сконцентрировался в районе Козе - Равила для контроля участка шоссе Таллин - Тарту. Первоначальная задача нарушить железнодорожное сообщение на линии Кехра - Тапа группой так и не была выполнена.
По свидетельству очевидцев, диверсанты совместно с отрядами 'лесных братьев' совершали казни местных коммунистов, советских активистов и заподозренных в связях с 'большевиками' мирных жителей, организовывали засады и налеты на отступающие колонны тыловых служб Красной армии и гражданской администрации.
31 июля 1941 года группировка 'Эрны' была рассеяна. С 1 по 4 августа оставшиеся в живых бойцы 'Эрны' скрывались в лесах и болотах к западу от Каутла, дожидаясь подхода фашистских войск. 6 августа эрновцы вошли в контакт с германскими войсками и были включены в состав 311-го пехотного полка в качестве отдельного батальона.
Итак, что мы видим? Как обычно, вместо выполнения задачи поставленной их нацистскими руководителями, эстонцы из "Эрна" увлеклись своим любимым делом, которым они потом "развлекались" в ходе всей войны - пытками, казнями, и грабежами. Причем так увлеченно занимались, что даже не выполнили основную задачу. Ну, национальный характер такой! Сперва свои дела, и только потом - общественные. Еще одна героическая страница в книгу с перечнем геройств "борцов за свободу"...
Некоторые государства принимают приглашение об участии, как ее называют эстонцы, в "военно-спортивном состязании", видимо не вдаваясь в исторические детали этой операции. Не могу подумать. что демократические государства осознанно позиционируют себя как представителей диверсионных групп армии нацистов... Причем, ежегодно, организаторы из эстонии направляют приглашение об участии и в Россию! Какова наглость! Россия каждый раз вынуждена реагировать на провокацию и гневно обличать происходящее, чего и добиваются местные националисты. Маленький укол большому соседу, а как приятно!
Надеюсь, что один раз Россия примет приглашение и все таки отправит группу спенцаза ВВ играть роль своих отцов. Только при этом все будет по честному. Хотят пересмотреть? Перепокажут! Как и в 1941 - окружив и уничтожив нацистских пособников. Раз с первого раза урок не поняли. Повторение - мать ученья! Видимо этого и добиваются последователи диверсантов-карателей из эстонии...

http://community.livejournal.com/ruyana/2361.html
Subscribe

promo jurialhaz january 27, 2012 14:00 706
Buy for 1 000 tokens
Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как к соотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшний день, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация, которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Десятки тысяч людей, большая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments